きもの暦

お着物 大好き♪ 四季折々楽しんでいます。

プロフィール

sachiko

Author:sachiko
徒然なるままに・・・

母の想い受け止めて
四季の着物の楽しみ記します

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

FC2カウンター

月別アーカイブ

紅玉ジャム

2015kogyoku-jam

少しゆとりが・・・   今夜はこんなことしていました

紅玉       10コ
グラニュー糖  25%
酸味があるのでレモンは加えず 爽やかなリンゴの香り 幸せ~~(^_-)-☆

皮をネットに入れ一緒に煮ることで 綺麗な色のリンゴジャム
ブルーベリージャムの隣でひとやすみ(砂糖の割合が少ないので 冷蔵庫で保存)



comments(4)|trackback(-)|食~♪|2015-10-31_00:50|page top

コメントの投稿

非公開コメント

自家製は糖分コントロールできますものね
v-22香子さま
お天気がいいと干し柿の仕上がりに期待しています♪( ´▽`)

香子さん もう召し上がっていらっしゃるかしら〜
今日 紅玉が届くので2〜3日 ジャム作りですv-221

キンカンのマーマレードはまだだね・・・
屋上のキンカンも まだ青いから と、誰かさん(笑)

柑橘系のマーマレード キンカンが一番手が掛からず
お味も1番人気
お正月過ぎないと・・・ 1月末?2月だったかしら
宮崎の完熟キンカンがお薦めで〜すi-185
No title
昨日スーパーにて紅玉が出ていたので買ってきました。
ジャムにしようと思っていたいちじくやプルーンが
店頭から消えていたので、今度はこれか〜な感じで(笑)
上の記事も拝見。
はやく国産の柑橘類(みかん以外)が出て来ないかなあと
待ちわびております。マーマレード作りた〜い♪
良いお天気でしたね~♪
v-22セージグリーンさま
ここのところ更新途切れがちでした<(_ _)>

>わが家はグラニュー糖30%、レモンもしぼり込み、リンゴに限り
  ほんの少しの塩も加えます。
  もう1回作る予定ですので ほんの少し塩加えてみます
  風味が増すのでしょうか 楽しみです
  紅玉以外で作るときはレモンは必ず加えます

セージグリーンさん 明日は柚子ジャム 明後日は干し柿作りの予定が入りました~♪
No title
お久しぶりです!
私も先週紅玉のジャムを煮ました。
わが家はグラニュー糖30%、レモンもしぼり込み、リンゴに限り
ほんの少しの塩も加えます。
酸味と甘味を兼ね備えた紅玉こそ、リンゴの女王だと思います。
ずらりと並んで出番を待つ沢山の瓶、壮観ですねー。