FC2ブログ

きもの暦

お着物 大好き♪ 四季折々楽しんでいます。

プロフィール

sachiko

Author:sachiko
徒然なるままに・・・

母の想い受け止めて
四季の着物の楽しみ記します

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

FC2カウンター

月別アーカイブ

炊き立て~♪

数年前より愛用のハリオの土鍋 1合炊きで・・・
つんつん・つやつやでしょ~ (*^_^*)
しかも30分で炊き上がる(強火10~15分 弱火1分 火を止め蒸らし15分)
主菜・副菜下ごしらえしてあれば 一緒に調理スタートでOK♪ 
お食事スタートの時間が決まっていればこその段取りです(^_-)-☆
takitate-hakumai

我が家の食事情 スタート時間
      朝食 7:00  パン食(食パン・バターロール・クロワッサンなど)
              手作りジャム・メープルシロップなど
              フルーツ 
              色々取り合わせてワンプレート
                (ハム・ソーセージ・生ハム・チーズ 野菜(スープや生野菜・温野菜など)

      昼食 12:30~13:15の間に 一日で重きを置いているのはお昼食 フルーツやデザート 
                   

      夕食 19:00  ご飯の時 昼食より軽めのお惣菜で 麺類も 
              
 お盆・お正月やお客様の時など また私が一日外出するときは変則的になりますが・・・
    変則的な作り置きお昼食 この日は「トン汁」
    ホウレン草と錦糸卵のオシタシ・大根の葉の箸休め・加島屋の鮭 
     トン汁にちらす青物と七味  イチゴ  セッテイングして軽くサランラップかけ蠅帳
    20140206cyuusyokujyunbi.jpg


 いつも2人で三食頂きますので 時間もダーさまのペース

 故に炊き立ての美味しいご飯 1合で美味しく炊ける土鍋を捜し
 味を含ませるものは食事の後片付けの時に 次のお食事下ごしらえ&煮含め
 乾物類・素材の缶詰 作り置きの常備菜が欠かせません

 お料理情報発信しているBlogを拝見し 参考にさせていただいています
 お料理お好きな方たくさんいらっしゃいますものね(*^_^*) 
 
 

 
comments(6)|trackback(-)|食~♪|2014-02-04_23:22|page top

コメントの投稿

非公開コメント

v-22sognoさま🎵
こんにちは〜(*^^*)
何せ取り柄は笑顔とお料理大好き・・・なので

sognoさんのひと工夫参考に トマトの炊き込みご飯 チャレンジしま〜す
楽しみにいつもお邪魔しています
お時間合う時 ご一緒楽しみにしています
日々の食事大事にされている様子が伝わってきます。
和やかな食卓、想像できますよ。
常備菜、何か美味しいのないかしら、と思っても
結局いつものメニューになってしまいます、トホ・・・
おしゃもじ・・・ 立つお弁当用しゃもじで~す♪
v-22Tomokoさま♪  
  雪ですね・・・ 朝ひと仕事(融雪剤撒き)したので クララとまったりしています

  このおしゃもじ 先が細く薄くなっているので お弁当箱など
  隅の方まできちんと詰められそうですよ

  主婦業のプロをめざし まずは食生活 食育ですかしらん(^_-)-☆


v-22絵美さま♪
  オッ! 土鍋派ですね~
  この艶々ふっくらの旨味に嵌りますよね

  HPからBlogへ移行してから「レシピのページ なくなっちゃったの?」と聞かれます
  「リンクのTabiのBlogに Tabiとレシピがあるわよ」 とお話しすると
  「以前の方が見やすかったわ」と言われます
  ふむぅ・・・ どうしましょ


v-22香子さま♪  
   おぉ~ ここにも土鍋派が(●^o^●)
   多めに炊いて冷凍ですね。電気釜で保温のより良いかも~ 
 
   レンジでチンするのは 頂く直前がいいのですよね?
   私が留守の時 出かけるときに冷凍庫から出しておくと お味変わってしまうかしら?
   お出掛けの時の昼食が問題なの
   
      

ワタシも3.11の震災の後からずっと
ご飯鍋(土鍋)でご飯を炊いてます。
ガスで炊くのおいしいですよね。
ウチのは吹いて来てから火を弱めて4分くらいでしょうか。
ガス使用がやはり15分で出来上がります(プラス蒸らし)。
5合炊きのお鍋でいつも3合炊いて残りは冷凍保存 (^-^;;
保温のご飯よりはレンチンした方が美味しいですもんね。
こんにちは! 私も今冬、土鍋にはまっています。土楽のあさーい一人用鍋ですが・・・でもご飯も炊けちゃいます。つやつやで嬉しいですよね。
私はぜーんぜん料理に詳しくないので、sachikoさんの投稿を参考にさせていただきますね☆
わ〜〜美味しそ〜〜〜♪
一号炊きってところがまたいいですね。
気になるけれど〜・・・あ、でも
山ちゃんがお弁当現役の間は出番なし・・・かしらん?
おしゃもじも使い勝手、気になりますね。