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きもの暦

お着物 大好き♪ 四季折々楽しんでいます。

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土鍋の賢人

昨夜の「ソロモン流」土鍋の賢人・雲井窯の中川氏
昨年9月より密着取材とか


実は以前よりご飯鍋が気になっていたものですからしっかりと拝見いたしました
このお釜で炊いたご飯を食してみたい・・・
kumoigohangamaお写真お借りしました<(_ _)>
味わいたいわ~~~  どんなお味かしら~
気になったあの頃でも2~3か月待ちでしたけれど 高〇屋で購入すればよかったわ
タイミングを逃してしまいました
 

ネットで検索してみると
数か月待ってこのお鍋が来るのを待ちわびていました。 とか
お値段に変えられない味ですよ。 とか

うぅぅ・・・ ますます食してみたい
艶々とふっくらお米が立っているような炊き上がりなのかしら~~~







我が家はIHではなくガス

数十年前 息子3人のお弁当と朝食 がっつり米食のころは一升炊きのガス窯・・・
大きいし場所取りなので 少しずつ人数が減るに従い 電気釜・・・ 
各メーカーによってこだわりがあるものの ふむぅ・・・ 求める味にいまいち

そして・・・ 登場したのはhariogohangama



愛用のハリオのご飯釜
強火で炊き(10~15分) コポコポ煮立ち蓋の穴からピィー!!と鳴ったら 弱火にして1分 
火を止め15分蒸らして出来上がり
お米がつやつや・つんつん とっても美味しく炊けます
一合用と二・三合用(混ぜご飯や人数によってこちらを・・・)の二つを愛用


デメリットとしては
お米を水に浸す時間(夏は30分 冬は1時間ほど)が かかります
  午前中外出し時間が足りず炊けない時 そんな時は予約の出来る電気炊飯器

蒸らしているときに蓋の穴から蒸気が吹きこぼれることがあり ガスレンジ周りに飛び散ります

通常のおしゃもじですと釜底形状と合わず 綺麗に取れず底に残ってしまいます
 こちらを見つけて問題クリア(^_-)-☆
osyamoji



炊き上がりも艶々とお米が立っている ほんのりお米の甘味と旨味・深みを感じる炊き上がり
明らかに電気釜とは異なるお味

このご飯釜に不満があるわけではないのですが 土鍋の賢人のご飯釜 炊きあがりを食してみたい
comments(3)|trackback(-)|食~♪|2014-02-03_21:22|page top

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今日もこれから炊きま~す(*^_^*)
v-22uraraさま♪
  お寒いですね~~
  週末お出かけ予定・・・ いかがなさいましたか?

  いつも麗しの着姿のuraraさ~ん(*^_^*)
  素敵e-266と拝見しているのは私ですよ
  美容講座 お話伺いたいですわ

  ご実家も土鍋愛用していらっしゃるのですね
  電気釜と土鍋炊き比べると これが同じお米???
  お味違いますよね~♪


v-22Liffyさま♪
  オォッ~~!! やはり自作の土鍋 一味もふた味も違うのでしょうね~
  白土に白マット釉の土鍋 拝見していないですよね
  新作の赤土・黒マット釉 完成の暁には 二つ並べてデジデジお願いします
  拝見したいですわん(^_-)-☆

  楽しみ・楽しみ(●^o^●)

  独立型おしゃもじ お弁当用とか
  扱いやすくお勧めです
ワタシもみました!!
つやつやの炊き立てご飯
土鍋で炊いたご飯
きつねご飯だったら
1合完食してしまうことも(笑)

丁度一年前くらいから、土鍋を作り始め
1月末に釉薬掛けし終わったところ。
2年前の土鍋ブームの時は、白土に白マット釉なので
さっぱりとした仕上がりに
今回は、赤土に黒マット釉で渋メ&モダンな感じをイメージしています。


雲井窯の土鍋
憧れのまた憧れ~です。

ハリオの土鍋も蓋がガラスなのが使い易そうですね。
自立型のおしゃもじ
探してみます!!
実家も最近は土鍋にしています
お久しぶりです、先日も着物姿、羽織。うっとりさせて頂いています☆
土鍋・・・もう3年ぐらいたつと思いますが土鍋にしてから
実家には絶対に17時台は電話をしてはいけない決まりができました、
なぜかというとご飯が炊けるまでずっと張り付いているからです(笑)

今は土鍋を見ながら椅子に座って本を読んだり・・・。

うまく付き合っているようですが最初のころは
椅子を用意してしなかったせいかしんどかったようですよ☆

お味は・・・抜群!!