FC2ブログ

きもの暦

お着物 大好き♪ 四季折々楽しんでいます。

プロフィール

sachiko

Author:sachiko
徒然なるままに・・・

母の想い受け止めて
四季の着物の楽しみ記します

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

FC2カウンター

月別アーカイブ

夏ミカンと萩焼

20131105natumikan1

廃藩置県により生活が困窮した元藩士達に奨励(苗木を育て増やし分け与えた)した夏ミカンの栽培
夏ミカンの木が庭に3本あれば その昔、子弟を学校に通わせ 生活することができたとか


現在では品種改良により 甘いみかんが増え各地で生産量も増えてきていますので
昔のままの夏ミカンの生産量は少なくなっています
地場産業・・・ 夏ミカンを使った食品 ジャムやマーマレード以外のラインアップ
20131104natumikan



そして・・・ 萩焼 20131105hagiyaki 
ダーさまといろいろ拝見しながら お気に入りが見つかったら旅の記念にお持ち帰りしてもいいかしら?

ガラスを隔てて・・・ 声が聞こえたような 「私はここよ♪ 」 眼が合ってしまいました(笑)
ダーさまにもいくつか見比べてもらい 最初に気になった抹茶茶碗に決まり~~

嬉しい~♪ ありがと~~~(*^_^*)
うふふ・・・ 早速美味しいお菓子でお薄一服 感謝をこめて初使いはダーさまに
これからお茶を点てる度に 貫入に抹茶の色が少しづつ入り
どのように七変化(茶慣れ=萩の七化け)するか楽しみです


 萩&津和野のTabi日記・・・ 後ほどあちらへ
comments(2)|trackback(-)|未分類|2013-11-07_00:19|page top

コメントの投稿

非公開コメント

粗茶を一服・・・
v-22Tomokoさま♪
 萩焼とひとくくり出来ないいろいろな作風があったのですが
 焼いたときの色の変化と貫入の入り具合
 そして手にしたときにしっくりなじむ形と大きさ 好みでした(^_-)-☆  

 > 掌にのせたときの様子、想像しています。
  直に掌にしていただきたいですわ(*^_^*)
No title
萩焼、いいお色ですね〜♪
掌にのせたときの様子、想像しています。