きもの暦

お着物 大好き♪ 四季折々楽しんでいます。

プロフィール

sachiko

Author:sachiko
徒然なるままに・・・

母の想い受け止めて
四季の着物の楽しみ記します

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

FC2カウンター

月別アーカイブ

つけ汁♪

またまた〇〇の料理から・・・
豚肉とピーマンのつけめん風
syoku-tuyu4

毎日3食ダーさまと一緒のσ(=^・^=) ̄ワタシ
朝食はパン食 お昼と夕食をお米・パスタ・麺類などで 
一日のバランス考えながら作っていますが
この猛暑で例年よりお素麺の出番が多いです。 

冷たいそうめんに熱々つけ汁
なになに・・・ 「豚バラの旨みとピーマンの苦味が淡白なそうめんによく合います」
わぁ~~ キャッチコピー通り 
ごま油の香り&生七味で美味しく頂きました~ 



後ほどあちらにφ(..=) ̄カキカキしま~す。。。
お料理テキストお持ちの方 どうぞお試しくださいませ~ 
comments(2)|trackback(-)|食~♪|2010-08-31_23:06|page top

夏大島に・・・

今週は父のところへ「TVよりは本」とのリクエストに3~4冊づつ届けに2度ほど
涼しい院内をお散歩したり 読書したり まずは元気でひと安心・・・ 
ちゃんとお勉強入院クリアし 普段の生活でも守ってほしいと願っています



そんなこんなでお仕事モードと重なり バタバタしておりますが
明日はダーさまと一緒にお出かけ♪
お着物でお出かけしたいなぁ~~ とコーディネイト
夏大島に芭蕉柄帯natuohshima-ryukyuobi20100822


            帯周りは・・・basyofugaracood
comments(2)|trackback(-)| 盛夏・薄物|2010-08-28_21:25|page top

夏塩沢で・・・


先日のダーさまとお出かけ 竹とんぼ帯に夏塩沢
20100819natushiozawa

 帯周りは・・・20100819obimawari


                       小物は・・・20100819komono


お出かけ先ではデジデジタイミング取りにくく取り出せませんでした
でも お話弾む楽しいひととき ありがとうございました(●^o^●)
comments(3)|trackback(-)| 盛夏・薄物|2010-08-21_21:20|page top

竹とんぼ・・・

明日は久しぶりにお着物お出かけ♪
麻の帯 竹とんぼ・・・
obi-asa-tatetonbo
小さな絞りで竹とんぼの図 


帯が先に決まり お着物何を合わせようかしら・・・ 
これからいそいそ コーディネイト
comments(0)|trackback(-)||2010-08-18_21:22|page top

全員集合~♪

今年は人数プラスの嬉しい集合でした~(●^o^●)

20100814a

comments(11)|trackback(-)|食~♪|2010-08-15_09:10|page top

トンボが・・・

暑いとはいいながら・・・
立秋を過ぎ少しずつ ほんの少しずつ雲や風に秋の気配 

3Fルーフバルコニーの早朝水遣りの時 ヤマボウシの実にトンボが・・・
20100810tonbo


  
comments(8)|trackback(-)|折々に・・・|2010-08-10_22:04|page top

頑張るちびっ子♪

ワクワク・・・ ドキドキ・・・ お祭り♪ お囃子に 神輿に ちびっ子大活躍~(●^o^●)
                      20100808b



20100808b2


          出番を待つ姐さんたち・・・20100808d
豪奢な山車が・・・20100808e          20100808f
山車を引廻す時間帯は陽射と暑さが残る頃・・・
いつも薄暗くなってから出かけるので 今まで気が付きませんでした。。。
来年はまた違った楽しみ見つけられそうです



↓の「はてな?」のお着物 お祭りには重い感じがしたので こちらでお出かけ~♪
            絹紅梅に紗献上で 20100808a
comments(0)|trackback(-)|折々に・・・|2010-08-08_22:23|page top

お祭り~♪

この週末は神輿が何十台とでる 大きなお祭りです。
ここのところ里へ 高速飛ばしておりましたが
どうにかホッ・・・と一安心

この週末のお祭り 楽しめそうです。。。

comments(0)|trackback(-)| 盛夏・薄物|2010-08-07_11:21|page top

ちたけ♪

昨夜 採り立ての「ちたけ」頂戴しました(●^o^●)
chitake20100806

実家地方では見たことも味わったこともなかった「ちたけ」
ちたけ(乳茸)
裂くと乳白色の汁が出ることに由来し名づけられたとのこと
味と香りが良かったことから、先人の知恵で麺類のだしとして好まれ
郷土料理の一つとなっています

今日のお昼食 ちたけ汁でつけ麺・・・chitake-tukeudon
ちたけ・なす・いんげん・鶏肉をごま油で炒め 濃い目の味付けのつけ汁を作りました


 


comments(0)|trackback(-)|食~♪|2010-08-06_23:59|page top

癒されます。。。

甘えん坊のクララに・・・
     キュートなクララに・・・
            愛しいクララに・・・
側にいるだけで忙しさ 疲れも癒されま~~す(●^o^●)     
kurara20100731b

comments(4)|trackback(-)| わんこ|2010-08-01_00:32|page top